Садовое и ландшафтное освещение

 Когда солнце оставляет наш сад, превращая его в сумеречное царство, кажется, будто жизнь в нем замирает. Блекнут розы, ели становятся мрачными, и лишь лунная дорожка посверкивает на глади пруда. И так жаль, что, выбравшись за город, мы теряем драгоценные часы общения с природой лишь потому, что наступает ночь.

 
Но все поправимо. Продлить день, придать саду изысканную красоту в ночное время, можно с помощью умело разработанного проекта ландшафтного освещения и не менее умелого его воплощения в жизнь.
 
Не стоит ограничиваться банальными светильниками на открытой террасе и вдоль дорожек. Искусственным светом можно подчеркнуть красоту альпинария, заставить заиграть хрустальными брызгами фонтан и водопад, высветить эффектный кустарник и придать загадочность розарию. В общем, продлить очарование сада, когда теплый летний вечер уступает место ночи, поможет свет.
 
Как правило, первое освещение, о котором задумывается домовладелец, скорее имеет бытовое назначение, т. е. сугубо утилитарное. Действительно, на участке обязательно должно быть освещение садовых дорожек, крыльца, подъезда к гаражу или парковочной площадке и т. п. Это важно в первую очередь для безопасности.
 
Садовое освещение – дело серьезное и не дешевое. Поэтому подход к нему должен быть профессиональным. Это касается не только функционального освещения, но и декоративного. Вечернее освещение сада должно создаваться с учетом законов оптики и логики дизайна.
 
Именно декоративное освещение создает в саду настроение, позволяет расставить акценты, привлечь внимание к красивому растению-солитеру или садовой скульптуре, подчеркнуть необычную крону дерева и заставить заиграть не только струи фонтанов и водопадов, но и стоячую воду пруда.
 
Светильники в дневное время сами по себе могут выполнять декоративные функции. Напротив, скрытые светильники лишь в темное время суток подсвечивают те или иные уголки сада, днем же они практически незаметны.
 
Взвесив все «за» и «против» различных технологий освещения сада, а также свои финансовые возможности и качество подачи электроэнергии в вашем поселении, можно приступать к самому ответственному моменту. Нет, не к покупке светильников. А к поиску специалистов, которые грамотно разработают схему освещения вашего сада.
 
Было бы неверно думать, что любой инженер-электрик сможет разработать качественный проект без участия садового дизайнера, ведь освещение сада должно преследовать конкретную цель – удобство и безопасность при передвижении по саду в темное время суток, фокусирование нашего внимания на наиболее ценные объекты садового ландшафта, расстановка акцентов в саду. При этом важно, чтобы свет не разрушал атмосферу уюта и комфорта.
 
Проектирование системы освещения лучше вести одновременно с разработкой проекта озеленения участка. Согласитесь, нелепо, да и накладно рушить уже проложенные дорожки, перекапывать цветники ради того, чтобы проложить электрокабель. Все, что касается электропитания, лучше доверить профессионалам, потому что нет ничего важнее на участке, чем безопасность. Проследите, чтобы кабель укладывался на оптимальную глубину (минимум 40 см, а лучше – 70 см) и был защищен металлорукавом от случайных повреждений при перекопке участка или посадке растений.
 
Выбор светильника – дело не простое. Чаще всего, мы ограничиваемся только его формой. На самом деле, важнее выбрать даже не сам светильник, а лампы, которые и дадут тот или иной световой эффект. Кстати, выбирая ту или иную технологию, мы не только выбираем свет, но и решаем финансовый вопрос и проблему энергосбережения.
 
 
Светодиод вместо лампы
 
«Продвинутые» домовладельцы предпочитают включать в ландшафт своих участков новый вид освещения – светодиоды. Они позволяют создавать самые необычные световые эффекты, и при этом лишены многих недостатков традиционных источников света.
 
Светодиоды малы, надежны, не нагреваются, обладают высоким КПД – т. е. позволяют снизить потребление электричества. Они дают монохромный, абсолютно чистый цвет, а недавно были разработаны светодиоды, излучающие белый свет. Светодиоды совершенно не чувствительны к перепадам температуры. Отлично подсвечивают водные объекты. Сегодня можно даже выложить светящуюся садовую дорожку, если купить тротуарную плитку со стеклянной поверхностью с вмонтированными светодиодами. Эти приборы используют как для подсветки растений, так и для контурного освещения дома и малых архитектурных форм. Благодаря чистоте цвета можно добиться высокого декоративного эффекта при подсветке движущихся водных потоков, конкретных растений, например, «окрасить» ель обыкновенную в вечернее время в голубой цвет.
 
Светодиодное освещение легко управляется, его можно включить в общее компьютерное управление домом.
 
Но главное достоинство светодиодов даже в другом. Во-первых, «питаются» они от источника постоянного тока напряжением от 24 до 12 вольт, а значит наиболее безопасны в саду. Для светодиодного декоративного освещения совсем необязательно прокладывать линии электропитания, потому что они могут питаться от автономных источников питания. Во-вторых, светодиод может служить как минимум 10–12 лет беспрерывно, т. е. затраты на эксплуатацию минимальны.
 
 
Светильники на солнечных батареях
 
Кроме упомянутых выше недостатков традиционных светильников, есть еще один, самый главный. Чтобы лампы освещали ваш сад, к ним нужно подвести электропитание с соблюдением всех правил безопасности, решить проблему надежного электроснабжения, актуальную для многих дачных массивов и зон коттеджной застройки. Да и перегорают лампы в самый неподходящий момент.
 
В последнее время среди дачников все большей популярностью пользуются светильники на солнечных батареях. Они удобны для владельцев неохраняемых дач, ведь их просто убрать на зиму или на время долгого отсутствия, подальше от рук воров. Такие светильники легко переносить с места на место, подсвечивая самые выигрышные на данный момент участки сада. Яркость свечения у них, правда, невелика и достаточна лишь для декоративных целей. Включаются они автоматически, как только начинает темнеть, а гореть могут всю ночь – если только днем хорошо зарядятся (для этого нужно, чтобы днем была солнечная погода, и не было тени в том месте, где установлен светильник).
 
Делать ставку только на светильники с солнечной батареей, скорее всего, нет смысла. Тем более, если у вас не скромные 6 соток, а значительно большая территория, и вы живете на ней постоянно.
 
 
Фибероптика – жемчужина вашего сада
 
Если ландшафтный архитектор предлагает использовать в освещении сада фибероптику (оптоволоконная оптика), не спешите отказываться. Конечно, это удовольствие не из дешевых, но эффект может быть просто потрясающим. Особенно замечательные результаты эта технология дает в случае декоративной подсветки бассейнов и фонтанов, наиболее красивых цветников.
 
В основе фибероптики лежит использование оптоволокна. Суть технологии такова, что благодаря оптоволокну, совершенно пожаро- и электробезопасному, свет от одного скрытого источника света (например, галогеновой лампы) передается в любую точку сада. То есть, оптоволоконный кабель распространяет по саду не электроэнергию, а свет. При чем, цвет самого света легко меняется за счет светофильтров, устанавливаемых на источнике света.
 
Очень важно для растений то, что сам свет не имеет ни ультрафиолетового, ни инфракрасного излучения. Кроме того, оптоволоконный кабель совершенно не обязательно закапывать в землю, его можно легко задекорировать растениями и даже газонной травой, развесить прямо на деревьях, закрепить на каменных поверхностях водоемов как над, так и под водой, потому что он совершенно герметичен. Оптические насадки могут быть так миниатюрны, что в дневное время их и не заметишь.
 
Кабель очень гибок, поэтому он может легко обойти любые препятствия, не боится ни сильных морозов, ни жары (считается, что выдерживает перепад температур от -40 до +800° С). И он не требует технического обслуживания.
 
С помощью фибероптики можно создать самые уникальные декоративные световые эффекты. С помощью светофильтров на источнике света и специальных электронных систем можно менять цвет освещения, создавать эффект мерцания, создать искусственный «водопад» из оптоволокна и т. п.
 
В общем, фибероптика – это такая притягательная игрушка для сада, что, несмотря на высокую цену, от нее трудно отказаться.